г. Екатеринбург,
ТЦ «Успенский»,
ул. Вайнера, 10
тел.: (343) 379 38 08
e-mail: bohemia@ural.ru
Уход за фарфором
Фарфор - как хорошее вино. Для верной сохранности его необходимо как можно меньше беспокоить. Хранение под стеклом, в шкафу или витрине, не скроет от вас достоинств фарфоровых изделий, но убережет их от нечаянного повреждения. Мыть особо ценные фарфоровые изделия лучше как можно реже, и если уж пришлось, то лучше проделать это в небольшом тазике, подстелив на дно полотенце и не поднимая изделия высоко. Мыть рекомендуют только вручную. Дорогие фарфоровые предметы можно ополаскивать теплой водой с небольшим добавлением моющих средств, избегая применения жестких щеток и губок. Наиболее ценные изделия из дорогого фарфора не следует мыть. Лучше чистить их обычной мягкой щеткой. Для восстановления блеска можно протирать фарфор сухой мягкой тряпочкой. Всякий раз после того, как вы вымыли дорогой фарфор, его нужно осторожно натереть до блеска, пока капли воды не высохли и не оставили на фарфоре следы. Если фарфоровые изделия - кофейники, заварочные чайники, - потеряли свой цвет, их можно почистить снаружи легким раствором перекиси водорода, а внутренние поверхности - размоченным зубным порошком. Носики фарфоровых чайников хорошо отчищаются маленькими мягкими щетками для детских бутылочек. Дорогой фарфор с росписью и позолотой нужно чистить особенно осторожно. Предметы сервизов из легкого тонкого фарфора с изысканным декором лучше не мыть в посудомоечной машине. Не прогревайте фарфоровые тарелки и суповые миски в духовке, даже при самых низких температурах, так как глазурь может потрескаться. Изделие можно нагреть в горячей воде в течение 1-2 минут, а затем осторожно просушить. Чашки, кружки, кувшины и заварочные чайники нужно держать за корпус, поддерживая снизу, а не только за ручку. Развешивая тарелки на стене, необходимо использовать пластмассовые крючки. Тарелки должны быть упакованы вертикально, не ставьте их стопками. |