Продолжая разговор об официальных и неофициальных приемах, поясним, как и когда они происходят.
Завтрак проводят между 12 и 15 часами. Это почетный вид приема,
предполагающий рассадку за столом, который длится час-полтора, из
которых последние 15-30 минут отво-дятся на кофе. Стол сервируют как на
торжественном приеме: белые скатерти, цветы, бе-лые салфетки. Перед
завтраком подают коктейль, сухое вино, сок, во время еды - мине-ральную
воду или сок. Меню составляют одна-две холодные закуски, рыбное или
мясное блюдо, десерт. Форма одежды обычно указывается в приглашении.
Чаще всего это повсе-дневный костюм.
Деловой ланч с коллегами или
партнерами проводится днем, поэтому на него приглашают без супруги
(супруга), не посылая предварительно официального приглашения. Он может
быть кратким, укладываясь в рамки обеденного перерыва, и происходить в
бистро или кафе с целью обсуждения рабочих вопросов. Полный ланч
проводится в хорошем ресторане и состоит из трех блюд: закуска,
основное блюдо, десерт. Обычно платит тот, кто приглашает, но возможно
разделить затраты поровну, оговорив это предварительно. Если деловой
ланч устраивает женщина, то она выбирает и заказывает ресторан,
оплачи-вает счета, пробует вино, т.е. берет на себя все функции
приглашающего. Форма одежды - повседневная, учитываются только
требования ресторана, в котором происходит ланч (костюм, галстук).
Возможно легкое вино, но чаще чай или кофе.
Обед - наиболее почетный
вид приема с рассадкой за столом - обычно начинается около 20 часов.
Меню включает одну-две холодные закуски, бульон с гренками или суп,
горячее рыбное блюдо, горячее мясное блюдо, десерт. В заключение приема
подается чай или ко-фе. Перед обедом гостям предлагают аперитивы.
Обед
длится два-два с половиной часа, из которых примерно час гости проводят
за сто-лом. Форма одежды - темный костюм, смокинг, фрак, в зависимости
от того, что указано в приглашении, для женщин - вечернее платье.
Приемы
типа коктейль и фуршет становятся все более распространенными,
поскольку лучше других соответствуют возможностям занятого человека.
Они проводятся без рас-садки, во второй половине дня, между 17 и 20
часами. Продолжительность - примерно два часа. Гость, пришедший на
прием, прежде всего разыскивает хозяев, чтобы поприветство-вать их.
Уходить разрешается не прощаясь. Если в приглашении не оговорена форма
оде-жды, то это повседневный костюм.
В помещении накрывают
несколько столов «а ля фуршет», каждый из которых рассчитан на
обслуживание 7-8 человек. Они могут быть несколько выше обычных, чтобы
удобно было брать угощение и есть, и покрыты широкими скатертями,
свешивающимися почти до пола. На концах стола ставят тарелки стопками,
рядом с ними кладут вилки и салфетки. Угощение - холодные закуски,
бутерброды-канапе, кондитерские изделия, фрукты - мож-но легко взять
рукой или вилкой, не используя ножа, ведь «а ля фуршет» переводится с
французского именно так: «на вилку». На коктейльном столе нет тарелок и
вилок, закуска с воткнутыми в нее деревянными или пластмассовыми
палочками подается на больших подносах. Можно использовать и
мини-вилочки, с помощью которых берут канапе или фрукты из коктейля.
Спиртные
напитки выставляются на столах среди рюмок или разносятся официантами в
бокалах. Иногда устраивается бар-буфет со спиртными напитками. В конце
приема могут быть поданы шампанское и кофе.
Прием «шведский стол»
еще называют «обед-буфет». Это прием с рассадкой за неболь-шими
столиками на четыре-шесть человек, проводимый обычно в те же часы, что
и «обед». Столы с закусками накрывают так же, как на фуршетном приеме.
В центре стола выставляют холодные закуски, соусы, салаты, хлеб,
печенье, прохладительные напитки. Тарелки располагают стопками, рядом
раскладывают ножи и вилки. Рюмки и бокалы рас-ставляют рядами или
треугольниками по краям стола. Гости подходят к столу, берут ле-вой
рукой салфетку, на которую ставят тарелку, и накладывают закуски.
Правой рукой берут бокал с соком или вином и садятся по своему
усмотрению за один из столов, либо располагаются на диванах и в креслах
рядом с теми людьми, с которыми им необходимо поговорить. Напитки
разливают официанты, стоящие за буфетными стойками. Форма одежды -
такая же, как на приеме «обед», хотя в целом атмосфера менее
официальная.
|